Wenn ich groß bin, werde ich ...
- Welt der Berufe

"Wenn ich groß bin, werde ich ..."
Kennen Sie diesen Satz noch aus Ihren Kindertagen?

So mancher Beruf hat uns in unserer kindlichen Lebenswelt fasziniert. Vielleicht hat sich dieser Wunsch mehrfach verändert. Die meisten von uns haben später wahrscheinlich einen völlig anderen Beruf ergriffen, als den, von dem sie als kleines Kind geträumt haben. Und trotzdem war diese erste Auseinandersetzung mit der Welt der Arbeit wichtig. Im Rollenspiel haben wir uns die Welt der Erwachsenen und damit auch die Welt ihrer Berufe erschlossen und sie uns angeeignet.

Damals wie heute sind Kinder von der Arbeitswelt der Erwachsenen fasziniert. In diesem Kindergartenjahr werden wir mit den Kindern in die Welt der Berufe eintauchen. Die Kinder haben die Möglichkeit, mehrere Berufszweige aus ganz verschiedenen Tätigkeitsfeldern zu erleben. Dazu werden wir uns den Beruf ganzheitlich nähern: z.B. mit Mal- und Bastelangeboten, Geschichten, Bilderbüchern, Liedern, Rollenspielen, Bewegungsspielen und Sinneserfahrungen. Ein besonderer Höhepunkt wäre es natürlich, wenn wir den einen oder anderen interessanten Beruf hautnah erleben könnten. Wenn Sie eine Möglichkeit sehen, unserer Gruppe Ihre Tätigkeit (oder die des Opas oder einer Bekannten...) vorzustellen, dann sprechen Sie uns doch bitte an. Wir sind gespannt auf Ihre Rückmeldungen!

Wir freuen uns auf eine entdeckungsreiche Zeit in der Welt der Berufe und grüßen Sie herzlich,

Ihr Team des Kath. Kindergartens Altenerding